Как выбрать кабель для монтажа пожарной сигнализации?

В настоящей статье попробуем разобраться в каких нормативных документах по пожарной безопасности имеются требования, указывающие на то, какой электрический кабель должен применяться при монтаже и ремонте систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре и др.); должен ли электрокабель быть огнестойким или нет, какие еще требования предъявляются при выборе кабеля. Рассмотрение вопроса будет вестись в правовой плоскости, поэтому специалистов в области электромонтажных работ прошу отнестись к статье с пониманием, либо высказаться самостоятельно по данному вопросу.

В первую очередь определим, что какое кабель, а правильнее сказать кабельное изделие. Указанное определение дано в подпункте 3.1. пункта 3 «Термины и определения» ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» (далее по тексту ГОСТ 31565-2012). Кабельное изделие – это изделие (кабель, провод, шнур), предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических и оптических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью.

По общей практике, в зависимости от условий применения и назначения все кабельные изделия делятся и маркируются следующим образом: - кабели силовые низковольтные (АВВГ, ВВГ); - кабели силовые высоковольтные (AВЭВГ, ВЭВГ); - кабели контрольные (АКВВГ, КВВГ); - кабели управления, сигнализации и блокировки (КСВВ, КПВЛ); - кабели связи, изолированные, самонесущие (СИП); - кабели бытовые (ПВС, ШВВП); - кабели установочные (АПВ, ППВ); - кабели монтажные (НВ, НВМ); кабели телефонные (ТРП, ПРППМ). 


Что означают буквы в маркировке кабельной продукции?

- Первая буква. Наличие буквы «А» в начале марки кабельного изделия указывает на то, что жилы кабеля изготовлены из алюминия. Отсутствие в начале буквы «А» указывает на то, что жилы медные. 

- Вторая буква или первая, если кабель медный, указывает на функциональное назначение, а также может указывать на то, из какого материала изготовлена изоляция: «П» - провод, а также может означать изоляция полиэтиленовая; «К» – контрольный кабель; «В» - изоляция из поливинилхлоридного пластиката; «Р» - изоляция резиновая.

- Третья буква обозначает из какого материала изготовлена оболочка: «В» - оболочка из поливинилхлоридного пластиката; «П» - оболочка полиэтиленовая; «Р» - оболочка резиновая. 

- В марках кабелей могут также присутствовать буквы, которые характеризуют другие элементы конструкции: «нг» – не распространяющий горение; «Бб» - защитный покров из двух стальных лент; «Шв» - защитный герметичный; поливинилхлоридный шланг; «Б» - бронированный; «Э» - экранированный; «Г» - повышенной гибкости; «П» – плоский.

Таким образом можно сделать вывод, что каждый вид кабельного изделия имеет свою маркировку. Каждая буква в маркировке указывает на то, из какого материала изготовлена токопроводящая жила, изоляция, степень гибкости и наличие защитных покровов. Далее в статье для удобства буквенную маркировку кабельного изделия будем обозначать – «исполнение».

После того, как мы немного разобрались в маркировке кабельных изделий приступим к изучению нормативной документации по пожарной безопасности.

Одним из основных документов, на основании исполнения которого обеспечивается пожарная безопасность, это Федеральный Закон от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ №123). Рассмотрим положения указанного Закона, применительно к теме нашей статьи:

- кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону (часть 2 статьи 82 ФЗ № 123);

- кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение (часть 8 статьи 82 ФЗ № 123);

- линии связи между техническими средствами автоматических установок пожарной сигнализации должны быть выполнены с учетом обеспечения их функционирования при пожаре в течение времени, необходимого для обнаружения пожара, выдачи сигналов об эвакуации, в течение времени, необходимого для эвакуации людей, а также времени, необходимого для управления другими техническими средствами  (часть 2 статьи 103 ФЗ № 123);

- системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания, сооружения, строения (часть 7 статьи 84 ФЗ № 123);

- электрооборудование систем противопожарной защиты должно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасное место (часть 4 статьи 143 ФЗ № 123).

Исходя из изложенных положений ФЗ № 123, можно сделать вывод, что основным требованием к кабельным изделиям, которые используются при монтаже систем противопожарной защиты, является обеспечение их функционирования в течение заданного времени. Иными словами, кабельные изделия должны обладать огнестойкостью. Огнестойкость – это параметр, характеризующий работоспособность кабельного изделия, т. е. способность кабельного изделия продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени (п.п.3.2. ГОСТ 31565-2012). Следовательно, на основании ФЗ № 123 все кабельные изделия, используемые в системах противопожарной защиты, должны быть огнестойкими.

Второе обязательное требование – все кабельные изделия, используемые при монтаже систем противопожарной защиты, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горения.

Следующие нормативные акты, требования которых должны в обязательном порядке исполняться при монтаже систем противопожарной защиты, это: 1) Свод правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утвержденный и введенный в действие Приказом МЧС России от 25.03.2009 года № 175 (далее - СП 5.13130.2009); и 2) Свод правил СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности», утвержденный и введенный в действие Приказом МЧС России от 21.02.2013 года № 115 (далее – СП 6.13130.2013). Рассмотрим положение указанных нормативных актов, применительно к нашей теме:

- выбор электрических проводов и кабелей, способы их прокладки для организации шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53315, ГОСТ Р 53325, ПУЭ, требованиями настоящего раздела и технической документации на приборы и оборудование системы пожарной сигнализации (п. 13.15.3 СП 5.13130.2009);

- электрические проводные шлейфы пожарной сигнализации и соединительные линии следует выполнять самостоятельными проводами и кабелями с медными жилами. Электрические проводные шлейфы пожарной сигнализации, как правило, следует выполнять проводами связи, если технической документацией на приборы приемно-контрольные пожарные не предусмотрено применение специальных типов проводов или кабелей (п. 13.15.4 СП 5.13130.2009);

- пожаростойкость проводов и кабелей, подключаемых к различным компонентам систем пожарной автоматики должна быть не меньше времени выполнения задач этими компонентами для конкретного места установки. Пожаростойкость проводов и кабелей обеспечивается выбором их типа, а также способами их прокладки (п. 13.15.7 СП 5.13130.2009);

- диаметр медных жил проводов и кабелей должен быть определен из расчета допустимого падения напряжения, но не менее 0,5 мм (п. 13.15.12 СП 5.13130.2009);

- кабели и провода систем противопожарной защиты, прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4 по ГОСТ Р 53315 (п. 4.4 СП 6.13130.2013);  

- кабели и провода систем противопожарной защиты, прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки) и показатель дымообразования не ниже ПД 2 по ГОСТ Р 53315 (п. 4.5 СП 6.13130.2013);  

- работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316 (п. 4.9 СП 6.13130.2013).

Следует обратить внимание на то, что в настоящее время ГОСТ 53315 не действует, взамен него введен ГОСТ 31565-2012. В остальном на основании изложенного можно сделать вывод, что при монтаже автоматических систем противопожарной защиты применяют: самостоятельные провода и кабеля с медными жилами, пожаростойкость их должна быть не менее времени выполнения задач этими компонентами; пожаростойкость проводов и кабелей обеспечивается выбором их типа и способом прокладки; диаметр медных жил допускается не менее 0,5 мм. Кабельные изделия систем противопожарной защиты, прокладываемые одиночно должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, а кабельные изделия при групповой прокладке должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4.

Для того, чтобы понять суть изложенного необходимо обратиться к ГОСТ 31565-2012 (п. 5.10, п. 5.11), согласно которого:

- кабельные изделия, не распространяющие горение в одиночной прокладке в маркировке, не имеют обозначения (без обозначения);

- кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, маркируются следующим способом: исполнение кабельного изделия – нг, затем в скобках показатель пожарной опасности, а именно:

- нг (А F/R) - показатель пожарной опасности ПРГП 1а (категория А F/R);

- нг (А) - показатель пожарной опасности ПРГП 1б (категория А);

- нг (В) - показатель пожарной опасности ПРГП 2 (категория В);

- нг (С) - показатель пожарной опасности ПРГП 3 (категория С);

 - нг (D) - показатель пожарной опасности ПРГП 4 (категория D).

Далее, в маркировке кабельных изделий, не распространяющих горение при групповой прокладке, указываются индексы, применительно к конкретному кабельному изделию:

- LS - с пониженным дымо- и газовыделением;

- HF - не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении;

- FRLS - не распространяющие горение при групповой прокладке с пониженным дымо- и газовыделением;

- FRHF - не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении;

- LSLTx - с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения;

- HFLTx - не выделяющие коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении и с низкой токсичностью продуктов горения;

- FRLSLTx - не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения;

- FRHFLTx - не распространяющие горение при групповой прокладке, не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении и с низкой токсичностью продуктов горения.

 Таким образом можно сделать вывод о том, что для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара должны использоваться кабельные изделия: нг(А F/R)-FRLS; нг(A)-FRLS; нг(B)-FRLS; нг(C)-FRLS; нг(D)-FRLS; нг(А F/R)-FRHF; нr(A)-FRHF; нr(B)-FRHF; нr(C)-FRHF; нr(D)-FRHF.

Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара, в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений, должны использоваться кабельные изделия: нг(А F/R)-FRLSLTx; нr(A)-FRLSLTx; нr(B)-FRLSLTx; нr(C)-FRLSLTx; нr(D)-FRLSLTx; нг(А F/R)-FRHFLTx; нr(A)-FRHFLTx; нr(B)-FRHFLTx; нr(C)-FRHFLTx; нr(D)-FRHFLTx.

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что в изученных нами нормативных документах имеется прямое требование о применении при монтаже систем противопожарной защиты кабельных изделий с медными токопроводящими жилами, имеющими определенный диаметр, негорючих, не распространяющих горение. При этом отсутствует прямое требование о применении конкретного типа исполнения кабельного изделия, которое по общей практике применяется исходя из функционального назначения.

В настоящее время при монтаже систем противопожарной защиты наиболее часто используются следующие виды кабельных изделий:

КПСнг(А)-FRHF 1х2х0,5 Кабель монтажный для ОПС и СОУЭ, не поддерживающий горения, огнестойкий, без содержания галогенов. Проводник: однопроволочные медные жилы, скрученные попарно, не экранированный. Оболочка: из полимерной композиции, не содержащей галогенов, (оранжевый).

КПСнг(А)-FRLS 1х2х0,5 Кабель монтажный для ОПС и СОУЭ, аварийного освещения. Проводник: однопроволочные медные жилы, скрученные попарно, не экранированный, огнестойкий. Оболочка из ПВХ (PVC) пластиката пониженной пожароопасности, с низким дымо и газовыделением (оранжевый).

КПКВнг(А)-FRLS 1х2х0,5 Кабель предназначен для групповой прокладки в ОПС, СОУЭ, аварийного освещения Проводник: однопроволочные медные жилы, скрученные попарно, не экранированный, огнестойкий. Оболочка из ПВХ (PVC) пластиката пониженной пожароопасности, с низким дымо и газовыделением (оранжевый).

КПКПнг(А)-FRHF 1х2х0,5 Кабель предназначен для групповой прокладки в ОПС, СОУЭ, аварийного освещения. Применяется в зданиях с массовым пребыванием людей в помещениях, оснащенных компьютерной и микропроцессорной техникой. Проводник: однопроволочные медные жилы, скрученные попарно, не экранированный, огнестойкий. Оболочка: из полимерной композиции, не содержащей галогенов (красный).

КШСнг(А)-FRLS 1х2х0,52 Кабель огнестойкий для шлейфов пожарной сигнализации с пониженным дымо- и газовыделением предназначены для групповой стационарной прокладки в качестве кабелей связи межу пожарными извещателями и приёмно-контрольным прибором в адресных и безадресных системах пожарной сигнализации. Проводник: однопроволочные медные жилы, скрученные попарно, не экранированный, огнестойкий (оранжевый).  

В завершении статьи можно сделать вывод, что для монтажа систем противопожарной защиты следует использовать огнестойкие, негорючие кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, имеющие соответствующий индекс в маркировке по пожарной безопасности, в соответствии с функциональным назначением объекта защиты.

 Одновременно хочу обратить внимание на то, что кабельное изделие, используемое при монтаже системы противопожарной защиты, должно строго соответствовать марке кабельного изделия, указанного в проекте на данный вид системы. Отсутствие проектной документации является нарушением требований пожарной безопасности, но этот вопрос мы рассмотрим в одной из следующих статей.    

 

 

 

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин

Оборудование для Монтаж пожарной сигнализации

231

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Войти