Огнезащитная обработка — проведение, виды и требования

Одной из важнейших составляющих комплекса мероприятий, направленных на обеспечение огнестойкости сооружений и пожарной безопасности объектов является огнезащитная обработка строительных конструкций (деревянных и металлических), которая осуществляется по определенным правилам, нормам и требованиям, а также требует периодического проведения специальных испытаний.

Данные работы проводятся с целью снижения рисков возгорания и обеспечения повышенной огнестойкости различных конструктивных элементов. Перечень основных задач в данном случае включает:

  • ослабление опасных факторов пожара;
  • обеспечение «пассивной» локализации очага возгорания;
  • предотвращение возгорания, а также развития и распространения огня;
  • предоставление возможностей использования инновационных проектных решений.

Огнезащита деревянных конструкций

Современные виды и методы огнезащитной обработки конструктивных элементов из древесины позволяют обеспечивать требования ПБ любого объекта. Сами способы огнезащиты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально, опираясь на пять основных характеристик строительных конструкций и материалов, к которым относятся:

  • воспламеняемость – «В».
  • горючесть – «Г»;
  • токсичность – «Т»;
  • дымообразующие параметры – «Д»;
  • скорость распространения пожара – «РП».

Для обеспечения необходимой огнестойкости деревянных изделий обычно применяют специальные пропитки и лаки, при нанесении которых массив не изменяет свою структуру и внешний вид. К тому же, упомянутые спецсредства повышают защиту конструкции от воздействия насекомых и грибка, атмосферных осадков и гниения.

Правила обработки деревянных конструкций огнезащитным составом предписывают применение специальных составов и веществ с показателем огнестойкости более чем R45, что полностью отвечает требованиям ПБ для объектов с классом ПО К0.

Если речь заходит о детсадах и школах, а также иных учреждениях и зданиях с повышенными требованиями в отношении ПБ, то тут изделия из древесины подлежат не только упомянутой обработке, но и дополнительной защите посредством штукатурки. В случае со стропильными системами сооружений используются особые лакокрасочные вещества для повышения уровня их защиты.

Формирование кровли в многоквартирных домах не предусматривает применение горючих стройматериалов. Поэтому упомянутая огнезащита наносится на стропильные конструкции и строительные обрешетки, обеспечивая должный уровень безопасности.

Важно! Для всех объектов разработка проекта огнезащиты является обязательной процедурой.

Виды огнезащитной обработки деревянных строительных материалов

Сегодня используются различные антипожарные пропитки для древесины, которые принято делить на несколько групп по способности сопротивления горению.

  1. Наивысшая группа – составы, после обработки которыми, дерево теряет до десяти процентов своей массы под воздействием огня. Сопротивляемость горению в данном случае зависит как от численности слоев, так и от глубины пропитки, достигая показателей в 2,5 часа.
  2. Средняя группа – вещества, использование которых позволяет древесине терять не более 25-ти процентов массы при горении. Временные показатели огнестойкости в таком случае не превышают полутора часов.
  3. Минимальная группа – спецсредства огнезащиты древесины, формирующие слабую защиту, при которой потеря деревянных конструкций достигает 85-ти процентов изначальной массы.

Классифицируют огнезащитные вещества и по их химическим свойствам, также выделяя три больших группы. Речь идет о щелочных, кислотных и солевых спецсредствах. К тому же, используется деление по консистенции и композитному составу пропиток, которые реализуют в формате лаков, красок, паст, пропиток и антипиренов.

Технология формирования защитного барьера

Нанесение огнезащитных составов на поверхности деревянных конструкций осуществляется в следующей последовательности.

  1. Подготовка поверхности, предусматривающая очистку, шлифовку, обезжиривание и придание шероховатости;
  2. Покрытие конструкции дранкой с последующей просушкой материала;
  3. Нанесение спецсредства в несколько слоев с просушкой после каждого этапа;
  4. Использование специализированных шпаклевок и финишных покрытий, обеспечивающих эффективную защиту от ультрафиолетового излучения и атмосферной влаги.

Отметим тот факт, что различные вещества, используемые для обеспечения огнезащиты, могут существенно разниться своими свойствами и характеристиками. Поэтому каждый состав имеет свои рекомендации в плане количества слоев, сроков становления, использования дополнительных средств защиты, что отображается производителем в инструкции.

Огнезащита несущих металлических конструкций

Металлоконструкции также требуют защиты от воздействия открытого пламени, а потому они подлежат соответствующей обработке, которая может выполняться различными методами.

Кирпичная кладка и бетонирование

Данная методика особенно актуальна при реконструкции сооружений. Она позволяет эффективно защитить металлоконструкции от пламени, а также существенно укрепить их. Кирпичная кладка применяется для усиления вертикальных опор, а бетон, соответственно, горизонтальных и наклонных перекрытий.

Защитную облицовку рассматриваемых типов можно сделать армированной, что придаст дополнительную прочность. Диаметр арматуры подбирается по техническому заданию, однако для кладки кирпича используют пруты диаметром до 8-ми миллиметров.

Согласно рекомендации специалистов, оптимальной толщиной огнезащиты из бетона является слой размером 20-60 миллиметров, предел огнестойкости которого колеблется в пределах 0,75-2,5 часа.

В перечень неоспоримых преимуществ кладки и бетонирования принято включать как заметное увеличение прочностных параметров конструкции, так и отменную стойкость к агрессивным средам и атмосферным осадкам. Что до ограничений рассматриваемой методики, то тут нужно учитывать увеличение массы конструкции, трудоемкость работ, а также невозможность проведения подобных операций на связях по колоннам и фермам, а также на несущих конструкциях.

Плитные и листовые экраны

Подобная огнезащита осуществляется посредством различных групп теплоизоляционных материалов. В перечень таковых включают листы гипсоволокна и гипсокартона, плиты из перлитофосфогелия и асбестоцемента, а также экраны из вспученного вермикулита.

Установка подобных изделий осуществляется посредством специального крепежа, что идеально подходит для создания эффективной защиты балок, стоек и колон. В случае с фермами подобный способ применяется крайне редко.

Предел огнестойкости плитных и листовых экранов может достигать 2,5 часа. К очевидным достоинствам профессионалы относят незначительную нагрузку и утяжеление конструкции, а также отсутствие необходимости в зачистке поверхностей. Если же говорить о «минусах», то тут важна большая паропроницаемость покрытий, а также существенный перерасход материала в случае, когда конструкции имеют минимальный уровень огнезащиты.

Штукатурка поверхностей

На основе штукатурки сегодня формируют два типа огнезащиты.

  1. Цементно-песчаная штукатурка может существенно увеличивать нагрузку на несущие элементы, однако она отличается надежностью и завидной эффективностью.
  2. Облегченная штукатурка, создаваемая на основе фосфатных материалов, перлита или асбеста, существенно не увеличивает массу конструкции, однако характеризуется небольшим сроком службы.

Преимуществами огнезащиты, сформированной посредством штукатурки является достойный предел огнестойкости, достигающий 2,5 часа, стойкость к атмосферным факторам и демократичная стоимость материалов.

Недостатком в этом случае является необходимость использования армированной сетки и антикоррозийных спецсредств, значительное утяжеление конструкции и невозможность использования технологии для конструкции сложной формы.

Неорганические связующие

Это относительно новая технология, позволяющая формировать огнезащитные экраны на основе неорганических материалов, вроде силикофосфата или жидкого стекла. В данном контексте отметим тот факт, что жидкое стекло способно активно реагировать на стремительное изменение температуры, образуя жаростойкие соединения, обеспечивающие огнезащиту металлоконструкций.

Защита от огня на основе неорганического связующего используется исключительно в закрытых помещениях, где невысокий уровень влажности. К прочим минусам подобного решения относят необходимость тщательной подготовки поверхностей, хрупкость защитного слоя, существенную усадку после высыхания и увлажнения, а также высокую вероятность расслаивания.

Предел огнестойкости огнезащиты рассматриваемого типа варьируется в пределах 0,75-2,5 часа. Плюсом также является незначительное утяжеление металлоконструкции и небольшая толщина.

Огнезащита тканых материалов

Обеспечение эффективной защиты тканей от огня осуществляется посредством объемной и поверхностной обработки материала специализированными средствами, созданными с применением ингибиторов. Такие составы носят название «антипирены», а их применение обосновано тем, что разные типы ингибиторов тормозят химические реакции при нагревании. Это дает возможность ограничить или понизить вероятность возгорания текстиля.

Сами ингибиторы могут быть гетерогенными и гомогенными. Первые созданы на основе щелочных металлов, а вторые - на основе фтора или йода. Современный же рынок предлагает большой ассортимент подобных спецсредств, что объясняется активным внедрением инновационных технологий и ростом промышленного производства. Поэтому в рассматриваемую категорию веществ для огнезащиты тканей можно включить тригидрат оксида алюминия, появившийся в продаже совсем недавно.

Задачи, которые ставятся перед огнезащитой тканей, включают:

  • предотвращение возгораний и тления от малокалорийных источников огня;
  • снижение дымообразрования и выделения токсинов;
  • ограничение распространения огня.

Согласно действующим нормам и требованиям ПБ, на эвакуационных линиях запрещено использовать ткани, огнезащитная обработка которых обеспечивает пожароопасность выше регламентированных значений для пола и отделки в помещениях конкретного типа и назначения.

После обработки тканевые материалы не должны:

  • гореть более 2,5 минут;
  • тлеть более одного часа;
  • загораться от зажженной сигареты.

Огнеупорная обивка предметов обстановки, прошедшая обработку, не должна:

  • обугливаться на удалении в 10 сантиметров от точки тления;
  • гореть более двух минут;
  • прогорать на всю толщину.

Видео по огнезащитной обработке

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин

Оборудование для Огнезащитная обработка

0
Артикул: V56
0
Артикул: А28
8
Артикул: 07-104
0
Артикул: А13
W17 Осторожно. Холод
0
Артикул: W17
0
Артикул: V42

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Войти