Устройство и эксплуатация эвакуационных путей и выходов

Во время пожара большая часть смертей происходит из-за сильной задымленности помещений. Дело в том, что дым, появляющийся в силу сгорания различных материалов (облицовки, меблировки, техники и документов), содержит ядовитые вещества, вызывающие у человека удушье. Поэтому выживают только те, кто успевает пробиться на свежий воздух до того момента, пока концентрация ядовитого дыма внутри не повыситься до критических значений.

В силу вышесказанного можно констатировать, что обеспечение беспрепятственного прохода к эвакуационным путям и выходам – это одно из основных и жизненно важных требований пожарной безопасности любого объекта, как промышленного или муниципального, так и жилого или офисного.

Пути вывода людей

Правила и требования пожарной безопасности в отношении эвакуационных выходов и путей регламентируют ширину прохода и размеры дверей. Данные нормы прописаны в ФЗ РФ №123 от 2008-го года. В этом законе особое внимание уделяется трем важнейшим аспектам.

  1. Маршруты и выходы, ведущие за пределы объекта должны находится в состоянии обеспечить оперативный вывод персонала, жильцов и посетителей в случае обнаружения возгорания на объекте.
  2. Проектирование эвакуационных путей и выходов никак не связано с монтажом специализированных средств пожаротушения, используемых в конкретном здании.
  3. Выходами для эвакуационных мероприятий можно назвать лишь те проходы, которые ведут непосредственно на открытый воздух.

Третий пункт данного списка касается лишь первых этажей сооружений, поскольку в нем говорится о выходах на улицу, доступ к которым возможен через лестничные марши, коридоры и иные помещения строения. Если же речь о других этажах, тогда аварийными выходами для вывода людей являются любые двери, открывающие путь на нижний этаж, включая выходы на внешние лестницы и на крышу сооружения.

В отношении дверей действует целый ряд категоричных запретов.

  1. Дверные конструкции раздвижного, рулонного, откатного и секционного типа – это ограничивающие устройства, снижающие проходимость людей. По этой причине подобные двери должны легко демонтироваться для увеличения проходимости через эвакуационный выход при возникновении ЧС.
  2. Эскалаторы и лифты не являются частями эвакуационных маршрутов. Данное утверждение не относиться шахтам лифтов, функционирующим в аварийном режиме, а также к эскалаторам метрополитена. Данное оборудование имеет собственные системы питания, управления и контроля.
  3. Не допускается обустраивать эвакуационные пути на крышах, если сама кровля не является эксплуатируемой частью сооружения.

Также в правилах ПБ большое внимание уделено выводу людей их подземных уровней. Здесь акцент делается на два основных аспекта по организации и оснащению дверей.

  1. Выходы, ведущие из цокольных и подземных этажей на открытое пространство улицы, необходимо отделять от входных групп, обустраиваемых в подъездах сооружения. Объединение данных выходов допускается лишь в нескольких оговоренных случаях.
  2. Можно формировать единый общий тамбур, однако его конструкция должна предусматривать наличие пожарной перегородки, разделяющей человеческие потоки из подвала и из наземных помещений для того, чтобы они не мешали проводить мероприятия по выводу граждан в безопасное место.

Размеры и численность выходов для каждого конкретного случая рассчитывается отдельно. Эти параметры зависят от максимального количества эвакуируемых людей, а также допустимой удаленности эвакуационного выхода до рабочего места персонала или же места пребывания посетителей.

Для технических пространств любого сооружения площадью до 300 квадратных метров, ориентированных на размещение инженерного или иного оборудования, допускается оборудование единого эвакуационного выхода. На все последующие две тысячи «квадратов» площади необходимо создавать еще по одному выходу. К тому же, выходы с технических этажей и подполий необходимо делать обособленными от аналогов для прочих этажей здания. Вести же они должны прямо на свежий воздух в безопасную зону.

Выходы из технических пространств, находящиеся в надземной части сооружения, можно совмещать с общими лестницами. Что до технических этажей, в которых предусматривается лишь установка инженерных коммуникаций и сетей, но не осуществляется монтаж оборудования, то тут допускается использование дверей с габаритами 0,75 х 1,5 метра и люков с минимальными размерами 0,6 х 0,8 метра.

Выходы с кровли, которая не эксплуатируется, формируются согласно специальным правилами ПБ. А расстояние между выходами для эвакуации персонала, жильцов или посетителей из технических пространств не может превышать ста метров.

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин

Оборудование для Планы эвакуации

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Войти