Требования пожарной безопасности к эвакуационным наружным открытым лестницам третьего типа

К лестницам 3 типа предъявляются особые требования пожарной безопасности, регламентированные отдельными нормативными документами и специальными законодательными актами, о которых далее и пойдет речь.

Сразу же укажем на тот факт, что классификация лестниц, приведенная ниже, предусмотрена статьей 39 Федерального закона №123 от 2008-го года.

Сфера применения

Условия и требования, предусматривающие монтаж, содержание и эксплуатацию наружных пожарных лестниц, прописаны в ГОСТ и Сводах правил СП 1.13130.2020/118.13330.2012. Изучив эти документы, можно заметить прямую зависимость данных условий от числа этажей и габаритов объекта, а также его огнестойкости и класса ФПО.

Согласно регламенту упомянутых стандартов и правил, лестницы третьего типа можно оборудовать для обеспечения безопасного пути эвакуации людей из одиночных помещений или систем из них, общая площадь которых не превышает 300 квадратных метров. Данные помещения не могут размещаться на высоте более 9-ти метров или выше 2-го этажа. К тому же, одновременно пребывать в них может не больше пяти персон. В прочих ситуациях альтернативой выступают лестничные клетки, что предусмотрено нормативными документами ПБ.

В климатической зоне IV и в подрайоне «ШБ» разрешено оборудование лестниц третьего типа вместо стандартных лестничных клеток на всех объектах, за исключением стационарных медучреждений, а также сооружений класса Ф 4.1. Формируются подобные инженерные конструкции их негорючих материалов, характеризующихся внушительным пределом огнестойкости (более R 60). К тому же, эти лестницы должны в полной мере отвечать установленным требованиям к отрытым конструкциям наружного размещения.

Если речь идет об объектах общественного назначения, то тут рассматриваемые инженерные конструкции разрешено применять как второй эвакуационный выход, независимо от этажности сооружения. Актуально это и для сооружений типа «Б», а также образовательных учреждений, но лишь в случае, когда высота этажа и количество эвакуируемых людей отвечают требованиям ПБ, предъявляемым к эвакуационным путям.

Согласно Своду правил ПБ, все групповые ячейки 3-го и 2-го этажа следует оснастить двумя или более выходами для эвакуации граждан. Они должны вести на разные лестничные клетки. Один из упомянутых выходов может быть предусмотрен для наружной лестницы третьего типа.

Возможно применение отрытых лестниц и для жилых домов галерейного типа, если суммарная площадь квартир каждого этажа не превышает пяти сотен квадратных метров. В таком случае можно формировать выходы в концах коридоров на лестницы типа Н1 и Л1 в зданиях высотой, соответственно, более и менее 28-ми метров. Если же в тупиковом конце коридора размещена лестничная клетка, то наружную лестницу допускается обустроить в противоположном конце.

Жилые блоки и здания, конструкция которых предусматривает четыре этажа, обязательно оснащаются пожарными выходами со всех уровней, ведущими, в том числе, на лестницы третьего типа. В многоэтажных домах подобные конструкции используются в качестве эвакуационного пути только в случаях, когда высота этажа и количество эвакуируемых удовлетворяют условиям нормативных документов.

Пример пожарной лестницы 3-его типа

В общественных организациях и на предприятиях открытые наружные лестницы используют в роли второго эвакуационного выхода лишь тогда, когда количество сотрудников, работающих во время самой многочисленной смены, не более:

  • пяти человек – для сооружений выше 28 метров;
  • пятнадцати персон – для зданий менее 28 метров;
  • пятидесяти человек – для двухэтажных объектов группы В1/3;
  • ста людей – для сооружений в два этажа, где помещения имеют категории Д, Г и В4.

Возможность применения открытых лестниц закладывается еще на стадии проектирования эвакуационных путей объекта с этажерок и площадок площадью более 40% суммарной площади конкретного этажа. Но если на них размещены постоянные рабочие места, тогда открытые лестницы меняют на клетки.

Согласно требованиям ПБ, в складских помещениях с пило/лесоматериалами, выходы для эвакуации из эстакад и галерей формируются на дистанции до 100 метров друг от друга. В торцах же коридоров делают выходы на лестницы третьего типа. На этажах автостоянок эвакуационных выходов должно быть два или более. Один из них может вести на открытую лестницу.

Создавая пожаробезопасную зону в отдельном помещении, инженеры также предусматривают разные решения в плане безопасного выхода. Традиционно используется три варианта, а именно, любую комбинацию выходов:

  • в лифтовой холл;
  • на лестничную клетку через коридор;
  • на лестничную клетку через воздушную зону;
  • на лестницу 3-го типа

Если лестничная клетка не имеет противодымной защиты, то перед входом на неё создается специальный тамбур, оснащенный дверями класса EI 30. Открытые же лестницы можно использовать в пожаробезопасных зонах, находящихся на пятом этаже или ниже. Ширина такой конструкции не может быть меньше полутора метров.

Устройство и размещение

Актуальные требования ПБ, регламентирующие устройство лестниц третьего типа, прописаны в таких нормативных документах, как СП 118.13330.2012 / 1.13130.2020. В этих документах установлено, что подобные лестницы следует:

  • создавать из негорючих материалов;
  • размещать у глухих стен здания;
  • оснащать площадками на уровнях выходов для эвакуации;
  • оборудовать 1,2-метровыми ограждениями.

3D модель пожарной лестницы 3-его типа

К тому же, в приведенных документах указано, что позиционировать открытые лестницы необходимо так, чтобы каждая точка проекции данной конструкции на уровень земли не была удалена более чем на один метр о проекции каждого из оконных проемов.

Важным аспектом является и предел огнестойкости проемов дверей и окон, ведущих из коридора на площадки наружных лестниц. Этот параметр не нормируется Сводом правил, но учитывается на стадии проектирования.

Отметим и тот факт, что, согласно действующим требованиям ПБ, открытые наружные лестницы следует комплектовать:

  • двухсторонними поручнями;
  • перфорированным или решетчатым покрытием площадок и ступеней, обеспечивающим удаление с поверхности любых осадков.

Данные требования распространяются на конструкции, устанавливаемые на жилых домах и общественных объектах. В остальных случаях их можно игнорировать в силу рациональности и целесообразности.

Геометрические параметры

Свод правил СП1.13130.2020 указывает на то, что безопасные пути эвакуации не должны формироваться из криволинейных лестниц, разрезных площадок, а также лестничных маршей со ступенями разных размеров, криволинейной формы или забежного типа.

Очень важно придерживаться допустимого уклона лестничных маршей. На путях эвакуации этот параметр не может превышать соотношения 1 к 1. В случае с отрытыми лестницами, обеспечивающими проход сотрудников в одиночным рабочим местам, данный показатель можно увеличить до уровня 2 к 1.

В регламентной документации имеется еще и перечень ограничений упомянутого требования, которые зависят от класса ФПО сооружения. Так, параметры уклона лестничных маршей:

  • объектов общественного назначения – не более 2 к 1;
  • организации дошкольной подготовки – не более 1 к 1;
  • сооружения Ф1.1 – до 45°;
  • сооружения Ф1.3 - не более 1:1,75;
  • сооружения Ф1.2/2/3/4 – до 60° и не более 1 к 2;
  • объекты Ф5.3 - не более 2 к 1;
  • сливо-наливные эстакады складов ГСМ - не более 1 к 1;
  • надсилосные объекты производства - не более 1 к 1.

Подбирая оптимально-допустимый уклон лестничных маршей для открытых наружных конструкций, инженеры берут в расчет следующие ограничения по габаритам ступеней.

  1. Ширина проступи – 25 сантиметров или более.
  2. Высота ступени – не меньше пяти и не больше 22 сантиметров.

Помимо прочего, имеются рекомендации специалистов относительно количества подъемов в лестничном марше, а именно:

  • от 3-х до 16-ти в одном марше;
  • не больше 18-ти в марше одно/двух/трехмаршевых лестниц, расположенных в пределах первого этажа.

Схема пожарной лестницы 3-его типа с размерами

Нормативная документация по пожарной безопасности объектов строительства предусматривает четкие параметры допустимой ширины лестничных маршей, которые могут использоваться для проведения эвакуационных мероприятий в отношении посетителей и персонала.

Эта ширина не может быть меньше, нежели аналогичный параметр эвакуационного выхода. К тому же, рассматриваемая величина увязана с классом ФПО конкретного здания и численностью эвакуируемых людей. К примеру, ширина марша отрытых лестниц третьего типа в:

  • учреждениях дошкольного образования – не меньше 1,35 метра;
  • детских организациях – от 0,8 метра;
  • зданиях коридорного типа – от 1,2 метра;
  • секционных сооружениях – от 1,05 метра;
  • зерноперерабатывающих предприятиях – от 0,9 метра;
  • сооружениях всех классов ФПО – от 0,7 метра;
  • нефтехранилищах – не менее 0,7 метра;
  • надсилосных помещениях – от 0,7 метра.

Следует напомнить тот факт, что шириной лестничного марша специалисты называют расстояние между стеной и ограждением, или же между противоположными ограждениями лестницы. В данном контексте внимания заслуживают и дополнительные ограничения, которые применяются при обустройстве лестниц 3 типа. Речь о том, что длина промежуточной площадки не может быть меньше одного метра, а ширина должна превышать или быть равной ширине марша.

Требования к содержанию

Актуальные правила противопожарного режима в Российской Федерации предусматривают основные аспекты в плане содержания лестниц третьего типа. Согласно данным документам, на объектах защиты различного типа категорически запрещено:

  • монтировать оборудование, а также устанавливать предметы мебели или иные вещи в местах, используемых в роли эвакуационных проходов или выходов на наружные лестницы;
  • складировать или хранить на лестничных площадках или маршах предметы обстановки, аппаратуру или оборудование, а также всевозможные вещи и горючие материалы.

В обязанности руководителей предприятий и организаций входит:

  • обеспечение содержания лестниц третьего типа в рабочем и исправном состоянии;
  • очистка наружных конструкций для эвакуации от наледи и снега в холодное время года;
  • организация эксплуатационных испытаний лестничных маршей не реже, чем раз в пять лет.

Эвакуационная лестница 3-его типа -- фото у здания

Все испытания конструкции наружных эвакуационных лестниц завершаются составлением протокола, а также занесением итоговых результатов в специальный журнал ПБ.

Также регламент ПБ предусматривает обеспечение руководителем предприятия проектных решений и условий использования путей эвакуации в строгом соответствии с регламентом ФЗ №123.

Использование аварийных и эвакуационных выходов и путей предусматривает запрет на установку/размещение в соответствующих проходах и проемах разного рода оборудования, предметов, изделий, отходов и прочих вещей, которые способны создать препятствие для свободного перемещения людей при возникновении ЧС.

Заключение

Выше приведены основные требования, предъявляемые к отрытым лестницам наружного позиционирования, используемым в качестве путей эвакуации. Данные требования регламентированы нормативными актами по ПБ, а потому обязательны к исполнению. За нарушение данного регламента предусмотрено административное наказание, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Важно помнить о том факте, что эвакуационными лестницами называют инженерные конструкции, которые являются полноценным и очень важным элементом системы путей эвакуации людей (как персонала, так и посетителей), обеспечивающей надлежащий уровень противопожарной безопасности различных объектов строительства.

Профессиональную консультацию по вопросам ПБ можно получить, обратившись в нашу компанию. Мы предоставляем полный комплекс услуг в данной сфере, начиная с разработки индивидуальных проектов, заканчивая составлением и оформлением необходимого пакета документации для предоставления в органы МЧС РФ.

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин

Оборудование для Пожарные лестницы и ограждение кровли

Р01 Запрещается курить
0
Артикул: Р01
4 626
Артикул: SF 1240

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Услуги
Меню