8 (800) 301-64-95 (9:00 до 19:00 ПН. - ПТ.)
Эл. почта: [email protected]

Пожарная безопасность эвакуационных лестниц и лестничных клеток

Нормы по пожарной безопасности, актуальные в РФ в 2021-м году, регламентируют типы эвакуационных лестниц и лестничных клеток, а также ряд требований по их проектированию и содержанию.

Согласно этим нормативным документам, стены упомянутых клеток в точках сопряжения с внешними ограждениями сооружения обязаны прилегать к глухим наружным стенам без каких-либо зазоров. К тому же, между проемами стены и лестничной клетки следует сохранять дистанцию более 1200 сантиметров по горизонтали.

Согласно регламенту СП2131302012 от 2013-го года, лестничные клетки проектируются и монтируются на полную высоту сооружения так, чтобы верхняя часть конструкции возвышалась над крышей. Последнее условие может не соблюдаться если перекрытие над клеткой характеризуется таким пределом огнестойкости, который соответствует аналогичным параметрам стен данной конструкции.

Внутренние стены ЛК, которые относятся к категории «Л» 1 и 2, а также «Н» 1 и 3, не должны иметь иных проемов, кроме дверных. Что до аналогов типа «Н2», то тут допускается еще и обустройство отдушин, через которые обеспечивается поступление воздуха, предусмотренное штатной защитой от задымления.

Во внешних стенах ЛК, которые относятся к категориям Л1, H1 и Н3, обязательно предусматривают окна, расположенные на каждом этаже объекта строительства. Эти оконные конструкции должны легко открываться без использования специализированных устройств и каких-либо ключей. Площадь остекления упомянутых проемов регламентирована на уровне 1,2 «квадрата» или более, а механизмы открытия окон предписано размещать на уроне до 1,7 метра, считая от настила этажа или площадки.

В точках сопряжения с внешними конструкциям ограждений сооружения стены клеток должны их пересекать. Альтернативой является лишь максимально плотное прилегание к глухим участкам коробки сооружения.

Актуальные пожарные нормы

Требования по ПБ в отношении лестниц и клеток для эвакуации людей приведены в нормативной документации, которая действует с 2021-го года. В данном случае речь идет о таких документах, как:

  • Федеральный Закон №123;
  • СП1.13130.2020;
  • Правила ПР № 1479 и № 390

Чрезвычайно важно понимать и различия между пожарными и эвакуационными лестницами. Так, к первым относятся конструкции, назначением которых является создание условия для оперативного тушения пожара при чрезвычайной ситуации, а также проведения спасательных и/или аварийных работ при обнаружении возгорания. Что до лестниц для эвакуации, то данное понятие предусматривает инженерные конструкции, ориентированные исключительно на вывод людей из горящего сооружения.

В данном контексте необходимо напомнить и тот факт, что эвакуационные лестницы, которые используются для вывода персонала, жильцов или же посетителей конкретного объекта при возникновении пожара, делят на несколько групп, а именно, на лестницы внутренние и наружные. Помимо того, выделяют и такие виды рассматриваемых конструкций, как лестничные клетки незадымляемые и обычные, которые разняться степенью защиты от проникновения дыма.

Обычные клетки (тип «Л» 1 и 2) отличаются естественным освещением, которое обеспечивается посредством открытых или застекленных проемов в стенах или в покрытии. Что до незадымляемых аналогов, то их делят на клетки:

  • с подпором воздуха при возгорании («Н» 2);
  • с входом через тамбур-шлюз («Н» 3);
  • с входом по открытым переходам («Н» 1).

Проектирование и разработка лестниц и клеток, ориентированных на эвакуацию людей, выполняется таким образом, чтобы готовая конструкция обеспечивала безопасный выход из здания определенному объему народа, а также создавала препятствие для распространения огня между разными этажами сооружения.

Согласно требованиям ПБ, любая пожарно-эвакуационная лестница должна гарантировать обеспечение беспрепятственного передвижения людей к безопасному месту, в первую очередь, их спуск с этажей, подверженных воздействию огня, и вывод к ближайшему выходу из сооружения на улицу.

Отметим и тот факт, что для эффективного и оперативного тушения пожара на определенном объекте, а также выполнения аварийно-спасательных мероприятий, сооружения оснащаются еще двумя разновидностями лестничных конструкций. Это маршевые и вертикальные лестницы. А на вооружении специализированных подразделений МЧС РФ сегодня имеются мобильные пожарные лестницы ручного типа, которые могут иметь многоколенное или штурмовое исполнение.

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин
24.04.2021 г.

Другие материалы в блоге

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Услуги
Меню