Документы по пожарной безопасности, вступающие в силу с 1 марта 2022

В 2022 году на территории Российской Федерации начинают действовать нововведения по лицензированию и по обучению мерам пожарной безопасности. Данные изменения регламентированы соответствующими правительственными и министерскими правовыми актами, а также специальными приказами. Поэтому далее будут рассмотрены все нововведения в сфере ПБ, что позволит вам быстро сориентироваться и принять необходимые меры для соблюдения обновленного законодательства РФ.

Лицензирование

Изменение законодательства по пожарной безопасности в 2022 году коснуться части выдачи соответствующих лицензий для осуществления деятельности, связанной с обеспечением ПБ. Об этом свидетельствуют опубликованные постановления №1223 и №2107, где говориться о корректировке постановлений №1128 и №1131, действующих до марта текущего года.

Указанные изменения коснуться лицензирования услуг по техобслуживанию, ремонтных работ и установке систем ПБ, а также выполнения мероприятий по пожаротушению на производствах и в жилых массивах.

Помимо того, предоставление лицензий организациям, которые осуществляют деятельность в сфере ПБ, с первого марта будет регламентироваться Приказами МЧС РФ № 641 и № 870, и приказом Минсоцзащиты и труда Российской Федерации № 580.

Здесь речь идет об индикаторах рисков и лицензировании надзорных органов, а также обновленной документации и профессиональных стандартах сотрудников соответствующих структур.

Обучение

Изменения в обучении по пожарной безопасности с марта 2022 года будут прописаны в приказах МЧС РФ № 806 и № 596, Минтруда № 696. Эти обновленные документы определяет порядок и вид, а также время обучения специалистов, которые будут осуществлять инструктажи по ПБ в различных структурах и на предприятиях.

Кроме того, они регламентируют профстандарты специалистов, а также дополнительные методики и материалы подготовки в области ПБ.

Юрист держится за голову

Проектирование

Изменения в правилах пожарной безопасности в 2022 году также коснуться создания и эксплуатации противопожарных защитных систем, а также независимой оценки ПР. Об этом говориться в постановлениях руководства страны № 2106 и № 1464, соответственно.

Во втором случае речь об автоматических системах извещения о пожаре, сигнализации, тушения пожара и управления эвакуационными мероприятиями, тогда как в первом – об аттестации персонала, проектирующего средства защиты от возгорания.

Помимо того, в марте начинают действовать приказы № 2081 и № 931, вносящие изменения в порядок аттестационной проверки должностных лиц, отвечающих за мероприятия по оценке ПР. А вот новые требования ПБ в отношении стоянки автотранспорта прописаны уже в СП 506.1311500.2021.

Надзор

Помимо всего вышесказанного, необходимо упомянуть и об изменениях, которые касаются области пожарного надзора на федеральном и государственном уровне. Они прописаны в постановлении руководства Российской Федерации № 2169 и приказе министерства чрезвычайных ситуаций России № 78.

На данный момент это все нововведения, которые удалось отследить специалистам в области пожарной безопасности. Однако данный список может быть расширен, о чем мы обязательно сообщим нашим читателям дополнительно.

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин
22.03.2022 г.

Другие материалы в блоге

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Услуги
Меню