8 (800) 301-64-95 (9:00 до 19:00 ПН. - ПТ.)
Эл. почта:

Оборудование для получения лицензии МЧС

Для получения лицензии МЧС России по пожарной безопасности в 2022 году, соискателю необходимо иметь определенный минимальный перечень специализированного оборудования, которое составляет необходимую материально-техническую базу конкретной организации.

При этом мероприятия по лицензированию определенной компании требуют тщательной подготовки и грамотного подхода к процедуре закупки и комплектации необходимвых товаров, что исключит возникновение неудобных вопросов от представителей госструктур.

Перечня оборудования для лицензии в области пожарной безопасности не существовало вплоть до весны 2018-го года. Такой список просто не утверждался на уровне законодательства России.

Однако первого марта 2022 года МЧС РФ издало приказ №478, регламентирующий вопрос о том, какие средства необходимы для лицензии. Данный документ перестал действовать уже в январе 2021-го, но ему на смену издали приказ №571, который отличался от предшественника более актуальным перечнем техсредств и некоторыми корректировками в содержании.

В связи с этим, на текущий момент (2022 год) список оборудования, которое требуется для получения лицензии МЧС, изменился. Сейчас упомянутые технические средства делятся на несколько отдельных групп, а выглядит минимальный перечень следующим образом.

Группа 1

Оборудование для установки, наладки, ремонта и техобслуживания компонентов систем тушения пожара.

  1. Ультразвуковой дефектоскоп – используется для выявления брака и повреждений отдельных изделий, конструктивных элементов и материалов способом неразрушающего контроля.
  2. Компрессор —  применяется в процессе осуществления пневматических испытаний трубопроводных систем, имеющихся на объекте.
  3. Опресовочный насос – позволяет выполнять испытания трубопроводов гидравлического типа.
  4. Манометр и тягонапоромер - нужны для определения давления рабочих сред (газов или жидкостей) в системах и емкостях.
  5. Мультиметр 1 – необходим для контроля показателей электродвижущей силы, а также напряжения в электроцепях.
  6. Мультиметр 2 – направлено на определение параметров силы тока (в Амперах).
  7. Мегаомметр – предназначено для замера показателей сопротивления электрической цепи.
  8. Секундомер – определение точных измерений (доли секунд) временных интервалов.
  9. Штангенциркуль – специальный инструмент, необходимый для определения внутренних и внешних параметров отверстий и глубин выемок.
  10. Рулетка – гибкая измерительная лента, используемая для замеров всевозможных габаритов (линейных параметров) изделий или конструктивных элементов.

Фото Ультразвуковой дефектоскоп

Группа 2

Технические средства для монтажа и настройки, а также ремонта и технического обеспечения комплексной охранно-пожарной или же стандартной пожарной сигнализации.

  1. Мультиметр 1 – обеспечивает контроль и мониторинг показателей электродвижущей силы, а также напряжения в электрической проводке и цепях.
  2. Мультиметр 2 – определяет показатели (в Амперах) актуальной силы тока.
  3. Мегаомметр – предназначен для замеров показателей сопротивления электрической цепи.
  4. Термогигрометр – позволяет оперативно и точно определять температуру окружающей среды, а также малейшие колебания влажности атмосферы.
  5. Люксметр – производит замеры уровня освещенности в помещении.
  6. Линейка – измерительный инструмент, дающий возможность определять линейные параметры вещей.
  7. Осциллограф – ориентирован на проведение исследований разного типа в отношении временных и амплитудных показателей электросигнала.

Мультиметр фото

Группа 3

Оборудование для установки, обслуживания и восстановления элементов и целых систем противопожарного водоснабжения/обеспечения.

  1. Компрессор – применяется в процессе осуществления пневматических испытаний трубопроводных систем, имеющихся на объекте.
  2. Мегаомметр – назначение заключается в замере показателей сопротивления электрической цепи.
  3. Дефектоскоп – необходим для выявления брака и повреждений отдельных изделий или конструктивных элементов способом, который не разрушает материал исследуемого объекта.
  4. Манометр - средство, применяемое для определения давления рабочей среды в виде газов или жидкостей в используемых инженерных системах.
  5. Насос опресовочный – позволяет выполнять гидравлические испытания трубопроводных систем.
  6. Мультиметр 1 – высокоточный инструмент для контроля показателей электродвижущей силы, а также напряжения в электроцепях.
  7. Мультиметр 2 – ориентирован на определение параметров силы тока (в Амперах).
  8. Секундомер – применяется для точных измерений (доли секунд) временных интервалов.
  9. Рулетка – гибкая измерительная лента, используемая для замеров всевозможных габаритов (линейных параметров) изделий или конструктивных элементов.

Мегаомметр фото

Группа 4

Необходимые технические средства, используемые для обслуживания, установки, наладки и ремонта противодымных вентиляционных систем автоматического типа.

  1. Дифференциальный манометр – позволяет замерять динамическое и статическое давление потоков воздуха.
  2. Трубка напорная – необходима для выполнения замеров полных давлений потоков воздуха, а также перепадов давления.
  3. Анемометр — даёт возможность точно измерить колебания скорости потока воздуха, который направлен по вентиляционным каналам или трубопроводам.
  4. Тягонапоромер – служит для определения избыточного и вакуумметрического давления газов.
  5. Секундомер – применяется для точных измерений (доли секунд) временных интервалов.
  6. Линейка/рулетка – измерительный инструмент, дающий возможность определять линейные параметры вещей.
  7. Термогигрометр – позволяет оперативно и точно определять температуру окружающей среды, а также малейшие колебания влажности атмосферы.
  8. Термопара – особое термоэлектрическое устройство для преобразования температуры в помещении или в отдельной емкости.
  9. Барометр – применяется для мониторинга колебаний атмосферного давления.
  10. Психрометр/термогигрометр – используется для определения влажности воздуха.
  11. Штангенциркуль – специальный инструмент, необходимый для определения внутренних и внешних диаметров, а также глубины отверстий.

Дифференциальный манометр фото

Группа 5

Оборудование, используемое в процессе установки, ремонта, наладки, эксплуатации и обслуживания систем, обеспечивающих эвакуацию и оповещение людей при пожаре, включая фотолюминесцентные компоненты.

  1. Мультиметр 1 – обеспечивает контроль и мониторинг показателей электродвижущей силы, а также напряжения в электрической проводке и цепях.
  2. Мультиметр 2 – инструмент для определения показателей (в Амперах) актуальной силы тока.
  3. Шумомер – предназначен для замера актуального уровня звука на объекте.
  4. Мегаомметр – замер показателей сопротивления электрической цепи.
  5. Рулетка – гибкая измерительная лента, используемая для замеров всевозможных габаритов (линейных параметров) изделий или конструктивных элементов.
  6. Люксметр – используется для замера уровня освещенности в помещении.

Шумомер фото

Группа 6

Технические средства, необходимые для монтажа, восстановления, ухода и эксплуатации систем передачи извещений при возгорании, работающих в автоматическом режиме.

  1. Осциллограф – ориентирован на проведение исследований разного типа в отношении временных и амплитудных показателей электросигнала.
  2. Мультиметр 1 – нужен для контроля и мониторинга показателей электродвижущей силы, а также напряжения в электрической проводке и цепях.
  3. Мультиметр 2 – используется для определения показателей (в Амперах) актуальной силы тока.
  4. Термогигрометр – позволяет оперативно и точно определять температуру окружающей среды, а также малейшие колебания влажности атмосферы.
  5. Мегаомметр – предназначено для замера показателей сопротивления электрической цепи.
  6. Линейка или рулетка – измерительный инструмент, дающий возможность определять линейные параметры вещей.

Осциллограф  фото

Группа 7

Оборудование для установки, ремонта, пусконаладки и обслуживания завес и занавесов противопожарной системы конкретного объекта.

  1. Дефектоскоп – служит для выявления брака и повреждений отдельных изделий или конструктивных элементов способом, который не разрушает материал исследуемого объекта.
  2. Компрессор – применяется в процессе осуществления пневматических испытаний трубопроводных систем, имеющихся на объекте.
  3. Опресовочный насос – позволяет выполнять испытания трубопроводов гидравлического типа.
  4. Мультиметр 1 – контроль показателей электродвижущей силы, а также напряжения в электроцепях.
  5. Мультиметр 2 – ориентирован на определение параметров силы тока (в Амперах).
  6. Мегаомметр – используется для замера показателей сопротивления электрической цепи.
  7. Манометр - применяется для определения давления рабочей среды в виде газов или жидкостей в используемых инженерных системах.
  8. Тягонапоромер – специализирован для определения избыточного и вакуумметрического давления газов.
  9. Штангенциркуль – специальный инструмент, необходимый для определения внутренних и внешних диаметров, а также глубины отверстий.

Тягонапоромер фото

Группа 8

Технические средства для обслуживания, установки и наладки, а также ремонта заполнения проемов, имеющихся в специализированных преградах противопожарного типа.

  1. Дефектоскоп – прибор для выявления брака и повреждений отдельных изделий или конструктивных элементов способом, который не разрушает материал исследуемого объекта.
  2. Штангенциркуль – необходим для определения внутренних и внешних диаметров, а также глубины отверстий.
  3. Рулетка – гибкая измерительная лента, используемая для замеров всевозможных габаритов (линейных параметров) изделий или конструктивных элементов.

Штангенциркуль фото

Группа 9

Спецоборудование и инструмент, необходимых для осуществления работ по защите от огня конструкций, изделий и/или материалов.

  1. Краскопульт – используется для нанесения спецсоставов, защищающих от пламени, методом распыления на поверхность изделия.
  2. Толщиномер – необходим для замеров толщины защитного покрытия конструкций
  3. Термогигрометр – позволяет быстро и точно определять температуру окружающей среды, а также малейшие колебания влажности атмосферы.
  4. Весы – позволяет определить массу предмета.

Краскопульт фото

Группа 10

Спецоборудование, предназначенное для ремонта и восстановления, обслуживании и установки первичных средств тушения огня.

  1. Емкости – специальные контейнеры для утилизации и/или регенерации особых составов, используемых дня тушения пожара.
  2. Камера окрасочная – помещение, которое предназначено для процесса окрашивания первичных средств тушения пожара.
  3. Камера сушильная – помещение, в котором высыхают средства пожаротушения после процедуры окраски.
  4. Весы электронные – оборудование, позволяющее точно определить массу изделия.
  5. Клеммы – набор спецаксессуаров, посредством которых производится маркировка запорных устройств и огнетушителей.
  6. Зарядная станция – оборудование, ориентированное для обеспечения полной зарядки огнетушителей веществами, которые предусмотрены техническим регламентом.
  7. Компрессор – применяется для осуществления пневматических испытаний трубопроводных систем, имеющихся на объекте.
  8. Фонарь – устройство, представляющее собой мобильный и компактный источник света, позволяющий выполнять восстановительные и ремонтные работы в темноте. 
  9. Линейка/рулетка – измерительный инструмент, дающий возможность определять линейные параметры вещей.

Весы электронные фото

Необходимое оборудование, позволяющее получить лицензию МЧС подбирается в зависимости от того, какие системы и средства противопожарной защиты используются на объекте. При этом модель и марку технических средств соискатель выбирает сам.

Оборудование, которое подлежит лицензированию, может принадлежать компании или же быть арендованным. Во втором случае собственник объекта должен иметь право и владения, и пользования техническими средствами.

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин
28.04.2022 г.

Другие материалы в блоге

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Услуги
Меню