Передвижные или переносные? Советы по выбору огнетушителей

Решая вопросы обеспечения пожарной безопасности различных объектов, многие собственники недвижимости в Российской Федерации сталкиваются с дилеммой, какие огнетушители, передвижные или переносные, следует использовать. Непонимание того, чем отличаются данные типы средств защиты, образует определенную проблему, решить которую поможет следующая статья.

Отличия разных видов переносных и передвижных огнетушителей и их применение

Пытаясь найти ответ на вопрос о том, чем обусловлен выбор огнетушителя (передвижной или переносной/ручной), нужно знать особенности каждого из указанных типов оборудования.

Главное отличие огнетушителей заключается в массе вещества, используемого для тушения пожара и содержащегося в резервуаре оборудования. Так, к переносным огнетушителям относятся модели с массой огнетушащего вещества до двадцати килограмм, а к передвижным, соответственно, аналоги весом более двадцати килограмм.

Иногда небольшие огнетушители именуют ручными, что неверно, поскольку в нормативных документах (Правилах противопожарного режима) указывается термин «переносные». К тому же, упомянутые Правила регламентируют выбор типа огнетушителя для решения конкретных задач обеспечения безопасности на объектах различного назначения.

Согласно актуальным требования ПБ, выбор вида огнетушителя основывается на размерах и количестве возможных очагов пожара. Это значит, что передвижное оборудования необходимо при значительных размерах возможных очагов возгорания, а переносные – при небольших пожарах.

В данном контексте следует упомянуть, что под термином «значительный размер возможного очага пожара» (согласно регламенту СП 9.13130.2009) подразумевается возгорание на площади, превышающей один квадратный метр. В расчетах данную характеристику используют тогда, когда имеется риск пролива горючей жидкости с последующим её воспламенением на участке площадью свыше 1 м. кв. 

Таким образом, можно констатировать, что в помещениях, где может быть разлито горючее или легковоспламеняемое жидкое вещество на площадь более 1-го квадратного метра, формируется значительный пожар, который необходимо тушить, используя передвижные огнетушители. При этом их количество напрямую зависит от категории пожарной и взрывопожарной опасности конкретного помещения объекта защиты.

Правила ПБ устанавливают минимальное количество передвижных огнетушителей лишь для помещений класса Ф5.1. Это значит, что для помещений иных классов функциональной пожарной опасности допустимо использование огнетушителей переносного типа.

Понятие «значительного пожара»

Что до определения площади возможного пожара, то она рассчитывается по СП 12.13130.2009, где говориться, что пункт 465 распространяется на все объекты защиты. А это значит, что их необходимо оснащать именно передвижными огнетушителями.

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что условие, в котором говориться о значительных размерах очага пожара, в полной мере распространяется на любые внутренние помещения объектов различных классов функциональной пожарной опасности. Это актуально, в том числе, для продовольственных и продуктовых магазинов. Обусловлено это тем, что пролив горючей жидкости может превышать один квадратный метр ведь, к примеру, это соответствует содержимому полуторалитровой банки подсолнечного масла. При возгорании 1,5-литра масла образуется пожар класса «В», для тушения которого необходимо использовать передвижной, а не переносной, огнетушитель.

Требования правил ПБ в отношении типов и количества огнетушителей в помещении, идентичны как в новой, так и в старой редакции свода СП 9.13130.2009. где говориться, что передвижными огнетушителями в первую очередь оснащаются объекты, где высока вероятность возникновения значительного размер очага пожара. При этом площадь пролива, которая должна превышать один квадратный метр, определяется из объема горючей жидкости в размере более одного литра.

В случаях, когда речь идет о производственных и складских объектах, тогда в силу вступают Правила противопожарного режима, принятые в 2020-м году постановлением Правительства РФ №1479. Если эти помещения имеют площадь более пятисот квадратных метров, то они обязательно должны быть оборудованы передвижными огнетушителями. В противном случае допускается использование переносных аналогов.

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин
29.10.2021 г.

Другие материалы в блоге

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Услуги
Меню