С какой периодичностью проводится огнезащитная обработка?

Периодичность проверки и правила огнезащитной обработки на любом объекте регламентированы требованиями противопожарного режима, а руководитель конкретной организации несет персональную ответственность за соблюдение упомянутых сроков и проверку состояния огнезащиты.

Действующие отечественные законы предписывают определенную периодичность проверки качества огнезащитной обработки строительных конструкций, как деревянных, так и металлических. При выявлении недостатков в рассматриваемой защите покрытие, обеспечивающее огнезащиту, подлежит восстановлению согласно постановлению №390 или №113, соответственно, от 25/04/12 или 17/02/14.

В нормативных документах противопожарного режима четко указано, что ответственность за контроль и периодичность проведения проверки качества и состояния огнезащитной обработки или пропитки несет непосредственно сам руководитель каждой конкретной организации. Это же лицо отвечает за устранение всех недостатков, обнаруженных в ходе проверки, будь то изъяны огнезащитных штукатурок, обмазок и составов, или же повреждения защитных листовых материалов, плит, облицовки и т.д.

Способы контроля

Проверка состояния огнезащитной обработки распространяется, как уже упоминалось, на деревянные и металлические конструктивные элементы и изделия. Данные мероприятия могут осуществляться следующими методами.

  1. Визуальный контроль. Данный способ позволяет дать оценку состоянию огнезащитных покрытий с последующим составлением актов, где описан внешний вид конструкций и защитных составов, а также условия их эксплуатации. В упомянутых актах фиксируются любые дефекты и повреждения, подлежащие устранению.
  2. Экспресс-метод. Способ, предусматривающий изъятие образцов для дальнейшего изучения и испытаний по контролю качества огнезащитной обработки в лабораторных условиях. Акты проверки в этом случае составляют по итогам научных исследований, что дает полную картину состояния и степени защиты конструкций.

Проверка состояния огнезащитной обработки (ПСОО), помимо прочего, предусматривает обязательное изучение документов на проведенные работы и материалы, используемые в качестве защитных средств. В первую очередь речь идет о сертификатах спецсредств. К тому же, необходимо понимать тот факт, что экспертной оценкой состояния конструкций должны заниматься только лицензированные фирмы и компании, имеющие разрешение на видение подобной деятельности.

Периодичность обработки

Несмотря на большой срок службы современных огнезащитных составов, конструкциям необходима повторная обработка, которая проводится согласно установленному регламенту. Обусловлено это тем, что эффективность огнезащиты снижается под воздействием внешних факторов.

Проверка качества пропитки и защиты – это необходимая мера действенного и эффективного поддержания должного состояния конструкций, минимизирующая ущерб при возгорании. Материалы и изделия, обработанные спецсредствами вроде огнезащитных лаков, красок и пропиток, существенно повышают уровень огнезащиты и безопасности объекта. А периодичность обработки различных материалов регламентируется соответствующей нормативной документацией.

Поскольку защитное покрытие подвержено износу и повреждениям в процессе эксплуатации конструкции и под воздействием климатических факторов, оно требует обновления в соответствии со строительными и пожарными нормативами НПБ, СНиП и ГОСТ.

Так, для деревянных изделий периодичность обновления огнезащиты определяется по техническому описанию спецсредства или его гарантийным сроком действия, если в инструкции не указано иных параметров. Подобный подход объясняется различными характеристиками и свойствами специализированных составов, которые могут существенно разниться.

В случаях, когда определить периодичность применения средства невозможно в силу отсутствия соответствующей рекомендации производителя, используют единый универсальный норматив, согласно которому конструкции подлежат повторной обработке раз в год. Отметим тот факт, что до 2014-го стандартная периодичность составляла два года.

Если производитель спецсредств не указывает периодичность обработки конструкций, то для всех материалов она, по умолчанию и согласно ПП №390, не должна превышать одного года. Если же говорить о стандартных технических характеристиках огнезащитных составов, то обычно они предусматривают такие сроки проверки и периодичность огнезащитной обработки, как:

  • 3 года – для деревянных конструкций кровли и чердачных помещений;
  • 5 лет – для мансард из древесины;
  • 5 лет – для тканых материалов и различных тканей;
  • до первой стирки – для ОЗСВ;
  • 10-20 лет - для сплавов, стали и металла;
  • 50 лет – для кирпича, бетона и керамики.

Данная периодичность актуально лишь для конструкций, не имеющих повреждений. При обнаружении любых дефектов необходимо незамедлительно восстановить защитное покрытие, используя рекомендованные огнезащитные составы и спецсредства.

Видео по огнезащитной обработке металлических конструкций

Проверено: эксперт в области ПБ Виталий Комин
19.01.2021 г.

Другие материалы в блоге

Наши услуги

Сравнение
Избранное
Услуги
Меню