Очистка деревянных конструкций от пыли и грязи, обработка конструкций огнезащитным составом «МИГ-09» или его аналогом, по окончании работ выполняется контроль качества огнезащитной обработки.
Очистка деревянных конструкций от пыли и грязи, обработка конструкций огнезащитным составом «Пирилакс классик» или его аналогом, по окончании работ выполняется контроль качества огнезащитной обработки.
Проверка обрабатываемой ткани на целостность и определение типа ткани, обработка ткани огнезащитным составом по ее типу, по окончании работ выполняется контроль качества огнезащитной обработки с составлением актов, протоколов.
На выбор состава влияет несколько факторов:
При этом следует отметить, что дорого, не всегда лучше. Лучше доверить выбор огнезащитного состава специалистам организации, которая будет выполнять обработку.
Выполнение огнезащитной обработки — это лицензируемый вид деятельности и выполнять данный вид работ имеет право только организация, имеющая соответствующую лицензию.
В настоящее время имеется ряд огнезащитных составов, которые можно использовать в зимний период времени. Однако выполнение огнезащитной обработки в зимний период времени обойдется заказчику значительно дороже, чем в летний, так потребуются выполнение дополнительных работ, например поддержание постоянной положительной температуры.
- Карточку предприятия
- Описание объекта, вида деятельности, количество работников и посетителей
- Площадь конструкций, которую необходимо обработать
- ФИО ответственного за пожарную безопасность или контактное лицо
Срок выполнения работ зависит от площади обрабатываемой поверхности, вида огнезащитного состава (состав, краска, лак), в среднем составляет 1-2 дня.
Периодичность проведения работ по огнезащитным работам зависит от ряда факторов: способа, технологии и материала огнезащитного материала. Согласно ППР № 390 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации №113 от 17.02.2014 года, проверка огнезащитной работы должна проводиться не реже одного раза в год.
Огнезащитная обработка конструкций является эффективной только при условии неукоснительного соблюдения регламента эксплуатации и правил нанесения спецсредств, что можно оценить при помощи испытаний по контролю качества огнезащиты металлических и деревянных изделий, а также аналогов из других материалов.
Лицензия МЧС по огнезащитной обработке - это документ, что дает разрешение на ведение деятельности по девятому виду работ «Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций» среди допускаемых по лицензии МЧС (требования установлены Правительством РФ и регламентируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ, Федеральным законом от 18.11.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).
В Постановлении № 390 содержится требование о ежегодной противопожарной пропитке в случае отсутствия конкретных указаний в инструкции завода-изготовителя.
Для огнезащитной обработки стали и сплавов, а также всевозможных изделий из металла до сих пор применяют традиционные обмазки, мастики и штукатурку. В сегменте более современных и продвинутых составов покупателям предлагается тонкослойная краска или покрытие. Такие высокотехнологичные материалы оптимально подходят для обработки конструкций со сложной формой и изделий нестандартного профиля или сечения.
Современные виды и методы огнезащитной обработки конструктивных элементов из древесины позволяют обеспечивать требования ПБ любого объекта.
Огнезащитной обработке в первую очередь подлежат металлические конструкции, которые являются несущими: именно от них зависит целостность здания во время пожара. Это могут быть несущие балки, удерживающие перекрытие и кровлю, колонны, удерживающие несущие балки, ступени и консоли, на которых лежат лестничные марши и прочие конструкции.