Проведем бесплатный аудит пожарной безопасности Подробнее
Уральский Центр Пожарного Оборудования
Ваш город: Ашберн
  • Работаем по всей РФ
  • с 9:00 до 19:00 пн. - пт.
В корзине
пока нет товаров
Главная
Услуги
Товары
О компании
Информация
Для покупателя
Контакты

Огнетушитель - переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара за счет выпуска огнетушащего вещества, с ручным способом доставки к очагу пожара, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества. Огнетушители по видам применения огнетушащего вещества (ОТВ) бывают: водные, пенные, порошковые, углекислотные, комбинированные. На практике, самыми часто встречаемыми огнетушителями являются огнетушители порошковые (ОП) и огнетушители углекислотные (ОУ).

В последнее время поступает много вопросов о том, какие документы по пожарной безопасности должны находиться на объекте защиты, что в обязательном порядке проверяют сотрудники государственного пожарного надзора. Это объясняется тем, что с января 2019 года надзорные каникулы в отношении бизнеса, в области проверки исполнения требований пожарной безопасности отменены и сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России возобновили проверки в отношении бизнеса.

В настоящей статье попробуем разобраться в каких нормативных документах по пожарной безопасности имеются требования, указывающие на то, какой электрический кабель должен применяться при монтаже и ремонте систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре и др.); должен ли электрокабель быть огнестойким или нет, какие еще требования предъявляются при выборе кабеля. Рассмотрение вопроса будет вестись в правовой плоскости, поэтому специалистов в области электромонтажных работ прошу отнестись к статье с пониманием, либо высказаться самостоятельно по данному вопросу.

Современные системы видеонаблюдения могут существенно разниться своим видом, конфигурацией, характеристиками и возможностями, но все они являются комплексом высокотехнологичных устройств, ориентированным на визуальное отслеживание обстановки в конкретном помещении или на определенной территории.

Ключевым элементом любой системы видеонаблюдения является камера, за счет которой становится возможным обзор определенной территории. Грамотный же подбор данного оборудования предполагает качественную картинку при минимальных финансовых затратах, как эксплуатационных, так и закупочных.

Оборудование для видеонаблюдения сегодня используется практически повсеместно, начиная с частных домохозяйств, заканчивая всеми сферами бизнеса и деятельностью муниципалитетов. К подобным системам видеонаблюдения предъявляются различные требования, нормы и правила, в том числе, в плане проектирования, монтажа и использования, о которых мы и поговорим в этой статье.

Различные подъемные устройства, используемые пожарниками и спасателями в ходе проведения различных мероприятий, перед сдачей в эксплуатацию обязательно подвергаются испытаниям. На каждом конкретном предприятии сроки тестирований данных конструктивных элементов регламентируются в индивидуальном порядке в процессе их эксплуатации. Однако устанавливаются эти временные интервалы с учетом минимальной периодичности, которая, согласно существующим стандартам, предписывает испытания не реже, чем раз в год.

Пожарная безопасность любого объекта, согласно ФЗ №123 от 22.07.08 (статья 6), является обеспеченной при соблюдении одного из условий, которые выглядят следующим образом.

Периодичность проверки и правила огнезащитной обработки на любом объекте регламентированы требованиями противопожарного режима, а руководитель конкретной организации несет персональную ответственность за соблюдение упомянутых сроков и проверку состояния огнезащиты.

Огнезащитная обработка конструкций является эффективной только при условии неукоснительного соблюдения регламента эксплуатации и правил нанесения спецсредств, что можно оценить при помощи испытаний по контролю качества огнезащиты металлических и деревянных изделий, а также аналогов из других материалов.

Одной из важнейших составляющих комплекса мероприятий, направленных на обеспечение огнестойкости сооружений и пожарной безопасности объектов является огнезащитная обработка строительных конструкций (деревянных и металлических), которая осуществляется по определенным правилам, нормам и требованиям, а также требует периодического проведения специальных испытаний.

Проверка огнезащиты конструктивных элементов из древесины позволяет определить, обладают ли конструкции необходимыми огнезащитными параметрами, которые соответствуют регламентированным требованиям и нормам.

Конструктивные элементы различных объектов, заданий и сооружений подвергаются огнезащитной обработке специализированными средствами, которая проводится в отношении металлических и деревянных конструкций.

Гидрантами называются специальные пожарные устройства, позволяющие осуществлять забор воды из городских систем водоснабжения/отведения, которые применяются в процессе пожаротушения. Размещают данное оборудование в специализированных резервуарах, где обеспечен прямой доступ к источнику воды.

Декларация пожарной безопасности – это официальный документ, который содержит информацию об оценке пожарного риска и о мерах противопожарной защиты определенного объекта, а также сведения о возможном ущербе третьим лицам. Осуществляется декларирование строящихся или реконструирующихся объектов, для которых выполняется проектная экспертиза, что соответствует требованиям ФЗ №123.

В 2008-м году вступил в силу Федеральный закон №123, который был отредактирован в 2018-м. Этот документ регламентирует технические требования ПБ, в том числе, правила, предъявляемые к пожарной декларации.

Вопрос заполнения пожарной декларации сегодня весьма актуален, поскольку для этого следует брать за основу приказ №171 МЧС РФ, а не старый аналог №91. В первом представлена обновленная формула рассматриваемого документа, тогда как второй больше не имеет силы.

Пожарная декларация является установленной формой оценки соответствия объекта требованиям действующего законодательства. В данном документе содержатся сведения о мерах ПБ, ориентированных на обеспечение в здании или сооружении допустимых параметров пожарного риска.

Декларация пожарной безопасности представляет собой документ, содержащий информацию об оценке пожарного риска и мерах противопожарной защиты конкретного объекта, а также о возможном ущербе, который наносится третьим лицам в случае ЧП. Процедура декларирования, в соответствии с ФЗ №123, выполняется в отношении объектов реконструкции или же строительства, которым необходима экспертиза проекта.

Последние изменения в ППР были внесены и утверждены постановлением №974 в 2017-м году. В обновленных документах пересматривалась методика расчета минимального количества огнетушителей, и изменялись актуальные стандарты оснащения различных объектов средствами пожаротушения ручного и передвижного типа.

Важнейшим правилом эффективного использования плана эвакуации людей при пожаре является его грамотное размещение в здании. Только будучи установленным на хорошо видимом месте, он будет по-настоящему полезен для персонала и посетителей конкретного предприятия, учреждения, офиса и т. д.

По определению, план эвакуации при пожаре – это четкая и подробная схема, на которой указываются эвакуационные выходы из определенного сооружения и безопасные пути к ним, алгоритм действий рабочих и персонала, а также правила поведения всех, кто присутствует в здании на момент возгорания.

Любая современная система охранной и/или пожарной сигнализации, установленной на конкретном объекте, требует регулярного технического обслуживания. Данное требование регламентировано соответствующими документами по ПБ, в том числе, Постановлением Правительства РФ №390.

Во время пожара большая часть смертей происходит из-за сильной задымленности помещений. Дело в том, что дым, появляющийся в силу сгорания различных материалов (облицовки, меблировки, техники и документов), содержит ядовитые вещества, вызывающие у человека удушье. Поэтому выживают только те, кто успевает пробиться на свежий воздух до того момента, пока концентрация ядовитого дыма внутри не повыситься до критических значений.

Нормы по пожарной безопасности, актуальные в РФ в 2021-м году, регламентируют типы эвакуационных лестниц и лестничных клеток, а также ряд требований по их проектированию и содержанию.

Достаточно часто для выполнения определенных работ требуется привлечение сторонних исполнителей, которые должны иметь не только определенный опыт, но и соответствующие разрешение на конкретный вид деятельности. Поэтому заказчику услуги нужно знать, как проверить наличие или же подлинность лицензии МЧС у конкретной организации.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с наиболее рациональным алгоритмом создания проектной документации АПС и СОУЭ, который был составлен на основании анализа работ опытных профессионалов-проектировщиков.

По сути своей, все кровельные ограждения являются элементом, обеспечивающим безопасность жильцов и служащих, а также безопасную деятельность пожарных подразделений, для которых предусмотрен ряд требований ГОСТ и СП для различных объектов.

Летом 2019 года никаких требований, правил и техники пожарной безопасности в лагере в нашей стране попросту не существовало. Лишь трагические события на горнолыжном курорте Хабаровского края заставили принять соответствующий закон, регламентирующий эти требования (начиная с 05.05.2020), о которых далее и пойдет речь.

К лестницам 3 типа предъявляются особые требования пожарной безопасности, регламентированные отдельными нормативными документами и специальными законодательными актами, о которых далее и пойдет речь.

Внеплановая проверка МЧС – это головная боль для любого руководителя, ведь далеко не каждый начальник уверен в позитивном итоговом результате визита экспертов в силу отсутствия нарушений ПБ на вверенном ему объекте.

Проведение плановых проверок органами государственного пожарного надзора (далее ГПН) всегда вызывает озабоченность у руководителей предприятий и компаний, частных предпринимателей и всевозможных лиц, несущих ответственность за ПБ объектов.

В этой статье речь пойдет о законных способах легализовать самовольное строение в плане соблюдения требований пожарной защиты. Владельцы самостроев должны знать, что объект, построенный без разрешения, следует еще и узаконить юридически.

Этим летом Министерство по чрезвычайным ситуациям отошло от практики сплошных проверок: их периодичность будет определяться для каждого объекта индивидуально с учетом риск-ориентированного подхода. Эта и другие перемены произошли после официального опубликования 18 июня 2021 года Федерального закона № 170.

Еще несколько лет назад при обнаружении нарушений требований пожарной безопасности во время проведения мониторинга орган, осуществляющий государственный пожарный контроль, имел право тотчас запретить эксплуатацию объекта. Если недостатки серьезные, объект даже можно было закрыть и опечатать. Сегодня ситуация коренным образом поменялась.

Давайте мы вам поможем!

Я согласен на обработку персональных данных .
Телефон:
Менеджер ответит на все ваши вопросы!
Контакты
© 2021 УРЦПО Система управления сайтом HostCMS